5 年生のページ

林間学校に行ってきました

6月30日、7月1日の1泊2日の林間学校へ行ってきました。1日目の午前中の滝沢牧場ではクラスごとに、牛の餌やり、牛の赤ちゃんの心臓の音を聴診器で聴く体験、乳搾り、乗馬、ソフトクリームを食べる、アスレチックで遊ぶと盛りだくさんのプログラムを楽しみました。午後は、八ヶ岳ふれあいセンターから美し森の山頂を目指して絵図ハイクに出発し、コマ地図を見ながら進んでいきました。途中で道を間違えるなどのハプニングもありましたが、班で協力し、分かる道まで戻って修正しながら、全てのグループが時間内にゴールすることができました。その後、バスで八ヶ岳少年自然の家に到着しました。感染症対策のため、夜の活動はグループごとに行いましたが、部屋長を中心に時間を見ながら行動でき立派でした。

2日目は、朝から生憎の雨。子供たちが楽しみにしていた冒険ハイクは実施できず、「焼杉キーホルダー&ブーメラン作り」に変更になりました。焼杉キーホルダーは、数種類の中から選んだ動物の形を、先生にバーナーで真っ黒になるまで焼いてもらいます。その後、金ブラシを使って磨き上げ、金具を装着して完成です。選ぶ木によっても、仕上がりが全く違い、個性的な自分だけのキーホルダーが出来上がりました。ブーメラン作りでは、自分の所に戻ってくるように飛ばし方や先の折り曲げ方を工夫して楽しみました。