6 年生のページ

学校で様々な授業

20日、21日の2日間、人型ロボット「Pepper」くんが学校にやってきました。各クラス2時間ずつのプログラミング体験をしました。自分たちでプログラミングをして、Pepperくんに話したり動作をさせたりしました。どの班も工夫し協力しながらプログラムを完成させていました。自分たちが考えたプログラムが、Pepperくんによって実行されると、歓声が上がりました。自分たちのテーブルに戻って修正しながらよりよいものに挑戦していました。

また、23日には、明るい選挙の出前授業がありました。体育館に入るときには、「山城小模擬選挙投票所入場券」を持って参加しました。実際の選挙で使用されている投票箱や集計機械を使用しての模擬投票も行いました。実際の選挙のように、4人の候補者の掲げる公約を見て判断し、誰に投票するかをそれぞれが決定し、投票していました。本格的な物品に興味を持つ子供たちも多くいました。社会で学習したことを実際に自分たちの目で見て学び体験するよい機会となりました。