ニュース PTA研修部

大盛況でした!

11月12日,土曜参観の後にPTA研修部主催の親子学習会が行われました。

今年度のテーマは,『上方創作落語の世界を楽しもう』です。

講師として,三枝亭二郎さんをお招きしました。

img_2697

まずは,落語に触れる機会の少ない私たちに,落語の歴史や使用する道具(手ぬぐい,扇子)などについてお話してくださいました。

座る際に使う座布団についても,置き方に決まりがあることを教えてくださいました。

大人も子どももみんな釘付けになって,二郎さんのお話をうかがいました。

img_2699

お話の後はいよいよ落語です。

前半は低学年の子どもたちにも分かるようにと,「ももたろう」のお話をしてくださいました。

「右を向いて話し,左を向くと人(役)が変わるんだよ。」と教わっていたのですが,体の向きだけでなく声色も変わるので,たくさんの登場人物がいてもよく分かりました。

後半には高学年の子どもたちと大人向けにもう一つお話をしてくださいました。

img_2234

あっという間の1時間半でした。

日常生活の中で,本物に触れるという経験はなかなかできないものです。

非常に貴重な経験をさせていただきました。

三枝亭二郎さん,ありがとうございました。

ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。