ニュース 1 年生のページ

16日~2年生の秋祭りに招待されました~

JSAFC

2年生の生活科の中に,「あきまつりをしよう」という教材があります。今回,1年生はその秋祭りに招待されて,遊びに行かせてもらいました。
全体でのはじめの会のあと,6つのクラスに分かれてそれぞれ楽しみました。教室の中には磁石でつる魚釣りや,自作のペットボトル自動車のカーレースなどが用意されていて,2年生がやり方を説明してくれました。1年生は,班ごとにローティーションで各ゲームを回り,ゲームを楽しませてもらうだけでなく,景品をもらうこともできました。
ゲームのアイディアも工夫されていて楽しめましたが,2年生の説明のし方や1年生を楽しませたいという思いが素晴らしく,自分たちもあんな2年生になりたいという,目標を持つことができました。2年生の姿から多くのことを学びました。