ニュース 5 年生のページ

大成功の林間学校

天気にも恵まれ、二日間の行程を無事終えることができました。

1日目

野外炊事では、班で協力し、自分たちだけで作ったカレーをおいしそうに食べていました。

IMGP0280

冒険ハイクでは、班の仲間と助け合いながら、様々なチャレンジポイントをクリアし、全班無事にゴールすることができました。

IMGP0309

夜はお楽しみのナイト追跡!暗くて何も見えない森の中で、班で1つのライトを照らし、怖くて泣いてしまう子や、なかなか足が進まない子を励ましながら頑張ってゴールしていました。

1日の行程を終え、疲れた体をお風呂に入って癒し、夜はぐっすり眠っていました。

2日目

朝の集いでは、指導を受ける場面もありましたが、次の活動では、その指導を

IMG_1693

絵図ハイクでは、絵地図を見ながら、班で相談し、ミッションをやりながら協力してゴールまで頑張っていました。一班道に迷い、大冒険をした班もありましたが、無事全員帰ってくることができました。

IMGP0336

それぞれ1人1人が活動リーダーとなって、全員が責任を果たすことができました。

この二日間で、たくさんのことを学んできました。高学年として、一回り大きく成長してきました。

「協力!154人の絆!思い出残る林間学校」のテーマのもと、二ヶ月間頑張った成果を出し切ってきました。

林間学校の翌日に行われた学年総会では、一人一人がしっかりとテーマや目標が達成できたかどうか、真剣に話し合うことができました。