2 年生のページ

わくわくどきどき!! 「なかよし学校たんけん」

②わくわくどきどき!! 「なかよし学校たんけん」
生活科の活動の第2弾は,22日(水)に行われた「なかよし学校たんけん」です。「なかよしランド」でなかよしになったバディさんと一緒に学校たんけんをしました。山城小学校の一年先輩である2年生が,入学したての1年生に校内を案内する活動です。
校舎内の9つの部屋を順序よくめぐり,教室の名前とその部屋の役割を説明しました。2年生はこの日のために説明する内容を考え,上手に言えるように練習してきました。1年生と仲よく手をつないで,一生懸命案内する2年生の様子はとても頼もしく,すっかりお兄さんお姉さんらしく感じました。ちょうど1年前に今の3年生に案内してもらったことを思い出しながら,子どもたちの成長を感じることができました。教室に戻ってきた2年生は,どの子も満足そうで,「なかよし学校たんけん」は大成功だと感じました。
2学期の生活科では,2年生が開く「生活科まつり」に1年生を招待して,一緒に楽しむ予定です。

いっしょうけんめい説明しました!