運動会の取組が始まりました!

9月23日(水)から、運動会特別日課が始まり、1日2時間、運動会の取組を行っています。

今年はコロナ禍ということもあり、これまでの運動会とは違います。極力接触を避ける種目に取り組みます。縦割りの種目や全校で行う種目は行いません。そんな中でも、児童は一生けん命練習に取り組んでいます。

1年生は初めての運動会です。種目はディスタンス☆玉入れとなかよし かけっこです。

種目をしっかり行うことはもちろんですが、それぞれの種目の隊形に自分たちでしっかり並ぶことも大切なことです。先生方は「透明人間を入れて並びましょう!」と呼びかけています。ディスタンスをとりながら、取り組んでいます。

4年生はぱわふる リレー、むかで ディスタンスの2種目に取り組みます。

むかでは3人一組、棒をつかって行います。写真を見てください。なんと、かわいらしいむかでなのでしょう。

先生方の指示にさっと動いて、上級生になりつつあることがうかがえます。

5年生は、走って GO,GO,5!と渡って GO,GO,5!の2種目です。

5年生ともなると、種目の説明も児童が見本を示しています。だんだん、自分たちで進められるようになってきている証です。

様子を見ていると、渡って GO,GO,5!は体力とともに知力も必要になる競技のようです。

小学校生活最後の運動会となる6年生。全然前力リレー、表現2020~KIZUNA~に取り組んでいます。本校では6年生のみ、表現に取り組みます。例年のものとは違いますが、今できる表現演技をご披露できると思います。さすが、6年生と思う練習の様子です。まず、先生方の説明を聞いているときには、誰一人として話をしません。聞く態度が身に付いていることと感染予防に対する高い意識が感じられます。そして、演技中も真剣そのもの。先生方の指導も熱が入っています。どんな状況下においても、一生けん命に取り組む姿は山城小の伝統にしてほしいと思います。

来週は2年生、3年生の取組の様子と係活動をupします。

乞うご期待!