校庭駐車場使用のお願い

先日6月8日に、保護者の皆様に「校庭駐車場使用のお願い」というお知らせを出させていただきました。保護者の皆様、地域の皆様に支えられての学校ですが、各種団体の方の駐車場使用などもあり、校庭の状況が悪く、授業・休み時間その他の行事に支障が出てきています。

お知らせを以下にのせさせていただきますので、関係各位の皆様にはお読みいただき、子どもの安全・安心な活動のために、御協力をお願いいたします。

甲府市立山城小学校

校  長   長谷川 彰

PTA会長  石原 慶一

学校行事における校庭駐車場使用について(確認とお願い)

平素より本校の教育活動およびPTA活動に御理解、御協力をいただき、感謝申し上げます。

学校行事におきまして,保護者の皆様方には,徒歩・自転車・バイクなどで御来校いただき,子どもの安全が保たれていますことに感謝申し上げます。

さて,現在,入学式など一部の行事以外は,自動車の乗り入れを遠慮していただいています。6月末に行われます授業参観につきまして,先日の学校からの日程変更のお知らせでは「自動車でのご来校はかたくご遠慮させていただいております。」となっておりましたが,学年からのお知らせでは,昨年からの経過の中で「自動車の来校も可能です。」といった趣旨の連絡になっておりました。

校庭の駐車場使用について,あいまいな点がありましたので,ここで確認とお願いをさせていただきます。「子どもの安全確保」ということが第1ですが,それと同時に現在グランド状況が一部とても悪く,体育の授業・校庭を使用した行事・休み時間の活動などに支障をきたす場面がでてきています。御来校された際に,校庭を歩いて確認してくださると,現状を御理解いただけると思います。

スポ少の方で整地していただいたりもしていますが,「ヴァンフォーレ甲府の試合の際の夜間の駐車場開放」などもあり,なかなか万全の状態を維持することが困難な状況にあります。

そのような状況をお汲みとりいただく中で,6月末に行われます2つの学年同日実施の授業参観におきましては,自動車での来校を厳禁とはいたしませんが,できるだけ自動車での来校を控えていただけたらありがたいです。

また,近隣の施設から無断駐車の苦情がよせられたこともありましたので,そのことも含めまして何卒御協力をお願いいたします。

将来的には学校行事における校庭への自動車の乗り入れをなくすことができたらと考えています。そのことにより,ヴァンフォーレをはじめ,他の団体への駐車場としての使用禁止について,管理者である市の方へも強く要望することができるようになります。

長くなりましたが,「子どもの安全・安心な活動のためによりよい方法は何か」ということが最優先になると思いますので,今後ともいろいろな場面で保護者の皆様方の御協力をよろしくお願い申し上げます。