平成25年度学校行事

画像の説明
本日2校時体育館にて全校音楽集会が行われました。
画像の説明
初めに「気球に乗ってどこまでも」を合唱しました。
音楽部の先生の指導につられるように、全校児童の歌声がどんどん上手に
なっていきます。
画像の説明
6年生有志による「気球に乗って隊」のパフォーマンス。歌の中に手拍子
を入れたり、手話を行ったりして全校児童をリードしてくれました。
画像の説明
4年生が連合音楽会に発表する曲を披露してくれました。
画像の説明
合唱「友達になった日」は美しいハーモニーが、合奏「エルグンバンチェロ」は迫力あるサウンドで、どちらともすばらしかったです。
画像の説明
最後に昨年演奏した5年生より激励の言葉がありました。
4年生、明日の本番頑張って下さい。

学級役員認証式

画像の説明
本日昼休み、1学期学級役員の認証式が行われました。
画像の説明
代表児童に認証状が手渡されました。1学期学級のリーダーとしての活躍を期待しています。ぜひがんばって下さい。

新任式・対面式・始業式

画像の説明
4月9日より全校児童が登校し,平成25年度山城小学校が本格的にスタートしました。新3年生や5年生はドキドキしながら,新しいクラス編成を見つめます。

画像の説明
体育館で新しい先生との初めての顔合わせ。どの先生方も「山城小学校は,すばらしい児童がたくさんいる学校ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
画像の説明
児童会代表による歓迎の言葉。
画像の説明
続いて昨日入学した196名の新1年生と全校児童との対面式。
画像の説明
児童会代表が「みんなでなかよく生活していきましょう。」と話をしました。
画像の説明
最後に始業式。楽しさは「健康と安全から」のキャッチフレーズをしっかり守り楽しい学校生活にしていきましょう。と校長先生のお話がありました。
そして担任の先生の発表。どの先生方も山城小児童のために精一杯がんばります。1年間よろしくお願い致します。

画像の説明
本日、本校体育館で平成25年度入学式が行われました。
画像の説明
今年度もピカピカの1年生196名が、山城小学校の仲間入りです。
画像の説明
校長先生より「元気よく登校しましょう。」「自分のことは自分でしましょう。」というお話がありました。
画像の説明
「山城小学校はとても楽しい学校です。紙相撲大会や光城祭など心がわくわくする行事がたくさんあります」と児童会会長・副会長から学校紹介がありました。
画像の説明
続いて、どきどきする担任の先生の発表です。どの先生もやさしそうですね。
画像の説明
主任の先生のお話と山城小学校恒例の新1年生の先生によるパフォーマンス。今年は「山城戦隊エイトレンジャー。」8人で1年生の学校生活をしっかり守ります。
画像の説明
最後に黄色い帽子と傘をいただきました。さあ、明日から学校生活が始まりますね。全校児童と先生方がみんなの登校を待っています。一緒に楽しく過ごしていきましょう。