ニュース 学校からの通知・お知らせ等 生徒指導部から

学校での忘れ物・落とし物について(お願い)

甲府市立山城小学校生徒指導部

学校での忘れ物・落とし物について(お願い)

めっきり寒くなってまいりましたが、保護者の皆様におかれましては、ますます御健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、標記の件につきまして、次のような現状があることから下に示す通りの対応をしたいと思います。保護者の皆様の御理解を何卒よろしくお願いいたします。本校も学級担任から指導をさせていただきますが、御家庭におかれましても御指導をお願いいたします。

【学校での忘れ物・落とし物の現状】

現在、忘れ物・落とし物については、学校で保管し、児童にわかるように陳列(下画像)しています。(下画像)

ただし、中々引き取りに来ないため、いつまでも陳列される物が多くなっています。当然ながら、傘も多くなっています。

【これからの対応とお願い】

◎まず、忘れ物・落とし物をしないように、注意をするよう御指導をお願いします。忘れ物・落とし物は大切な財産であることを教えてもらいたいと思います。そのために、持ち物には必ず記名をするようにしてください。

◎持ち主が見つからない場合は、残念ですが、学校で処分させていただきます。その場合の学校での保管日数については、おおよそ一月とします。例えば、11月中に学校が拾得した忘れ物・落とし物については、12月中まで陳列し、1月には処分します。

※できる限り処分せず、物を大切にする心を育みたいと思います。何卒御理解・御協力をお願いします。

(担当:廣瀬、小田切)

☆お願いのおたよりはPDFで御覧ください。→  h27忘れ物・落とし物について(通知)12.1