ニュース PTAより(PTA執行部編集) 地域のみなさまと

実践の輪を広げる集会(山城スクールガード隊)

11月17日(火曜日)南部市民センターおいて、山城地区安全推進委員会【山城スクールガード隊】秋の集会「実践の輪を広げる会」が開催されました。

image

まずはじめに田草川委員長よりお言葉をいただきました。

image

山城小からは長谷川校長先生をはじめ、17名の先生方、PTA執行部が参加しました。児童通学時の安全確保に尽力していただいている、山城スクールガード隊の皆さんや青色パトロール隊の皆さんに各ブロック長の方々に長谷川校長先生より感謝の言葉が伝えられました。

青色パトロール隊より実践発表をしていただきました。6月に活動開始、通学路を中心に放課後に児童生徒が活動しそうな各箇所をゆっくりと丁寧にパトロールしていただいています。

image

青色灯を回しながらパトロールしている時に、児童生徒から手を振り声かけをしてもらい、

『やりがいがあります。』と、力強いお話をいただきました。

image

パトロールは子供達の安全安心はもちろんの事、防犯・防災にもなり、今後は、消防団の山城分団などとも連携して、『山城地区を守りたい!』との力強い言葉もいただきました。

山城地区は広域ですが、地域の皆さんでしっかりと守られているのだと、改めて実感できました。

imageimageimageimageimage

各色の通学コース別に、担当の先生方とガード隊のみなさんと意見交換をして議事録を作成しました。

image

また、学校とスクールガード隊との連携強化する、ガード隊向けのマモルメールの登録手順等を教頭先生から説明していただきました。

image

進藤さんにはスクールガード隊を10年にわたり交通事故防止に寄与されたご功労は多大であり、今回この場をお借りして山城地区安全推進委員会より感謝状をおくらさせていただきました。

雨の日も風の日も、児童生徒の為に毎日見守りいただき本当にありがとうございます。

本日お忙しい中、山城地区の大勢の皆様にお集まりいただきありがとうございました。先生方にもご参加いただき、各コース別にとても有意義な話し合いができました事、心より感謝いたします。

スクールガード隊皆様と共に話し合った事を、児童生徒・保護者の皆さん・先生方に伝えていかなければと思います。

『ありがとうございます。』

その一言が、

スクールガード隊の皆さんにとって、1番の活力になる言葉だそうです。

これからも山城地区の皆さん、先生方、保護者の皆さんのご協力をよろしくお願いします。

11月17日 PTA執行部より