5 年生のページ

大迫力の日野のトラック!やわらかい光のガス灯!

先週の金曜日、校外学習に行ってきました。(みんなの日頃の行いがいいのでしょう!雨が逃げていきます。)

今回の校外学習は2手に分かれて交互に見学させていただきました。

日野自動車工場

CMでおなじみのトントントントン日野の2トンです♪

子どもたちもバスの中でとても楽しそうに歌っていました。

まずは工場の説明を受けてからいよいよ組み立ての工程の見学です!

IMGP0436

組み立てでは、多くの部品を間違えないでつける工夫や、機械などについてメモをとりながら真剣に見学していました。

その後はたくさんの質問に応えてくださり、その答えについても、しおりに書ききれないほどメモをとっていました。

東京ガスミュージアム

入る前から、「お城みたい!」「街灯がすてき!」と大興奮です。ガス灯の実演も見ながら、ガスから電気の時代に移行していく過程も説明していただき、昔のガスの良さも感じていました。

林間で学んだことを生かし、時間を意識して行動することができていました。

今回の見学でメモしたことや見たこと感じたことを、今後の学習に生かしていって欲しいと思います。