ニュース 1 年生のページ

体験教室に行ってきました

当日はあまり暑くならず,天候に恵まれ,充実した活動ができました。楽しみにしていた「クラスの木」の観察から始めました。野球場の西側に植えられているとちの木に,「山城小学校1-1の木」とプレートが掛けられていました。これまでたくさんの1年生がクラスの木として見守ってきたことでしょう。先輩たちと同じ木を見上げて,その立派な姿に感動した子どもたちでした。
その後は,公園の利用の仕方の学習をかねて,遊具広場と芝生広場で遊びました。校庭より広い場所で,伸び伸びと体を動かすことができました。出会ったおじいちゃんおばあちゃんたちに「こんにちは」と声を掛けて,「元気だね。」と話しかけてもらっている姿もありました。
その後のお弁当タイムは,友だちと誘い合ってピクニックシートを広げ,つくっていただいたお弁当をおいしそうに食べていました。外で食べると,いつもより会話も弾む様子でした。

JS9F27JS279A