ニュース 2 年生のページ

見たよ 聞いたよ 町たんけん

222

5月26日(火),29日(金)の両日,生活科「とびだせ!山城たんけんたい」の学習として,山城地区の町探検に出かけました。実施に先がけて保護者の皆様に協力をお願いしたところ,第1回南方面には36名,そして第2回北方面には37名計73名(のべ人数)の方々が快く引き受けてくださいました。おかげさまですべてのグループが,無事探検を成功させることができました。たくさんの協力が得られたおかげで,1グループ5~6人の少人数編制ができ,30グループに付き添ってくださる方以外にも,交通安全上で必要な箇所の旗ふりや神社,道祖神などの説明役なども担当していただき,恵まれた条件のもとで,大変充実した町たんけんを実施することができました。 一方,子どもたちは,グループ毎に各方面での見学場所を決め,質問を考え,当日に向けて準備を進めました。見学先で説明を聞き,質問に答えていただくことで初めて知ったことも多くありました。また,移動途中で道々の建物や自然の様子に気づくこともできました。地域の方々やお父さんお母さん方と接する中で,また,同じ班の友達と同じ目的に向かって協力する活動を通して,多くのことを体験し,学ぶことができました。
条件を揃えるためにどの方にも我が子のいるグループ以外についていただきましたが,2年生の様子がわかってよかったと概ね肯定的な感想をいただき,安堵しています。南回りは暑さと計画の甘さで反省点が多く出ました。距離のことも考えて,来年度の2年生に申し送りをしていきたいと思います。
ご協力いただいた皆様には,心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

◎町たんけんで見学したところ
南方面

(たまご村,雨乞い地蔵( 浄恩寺 ),五社神社・火の見やぐら,駿台小,南部市民センター,JA山城,甲南立正保育園)

北方面