新学校長からのご挨拶です。

ようこそ! 山城小学校のホームページへ

山城小学校は明治20年に開校し、今年で開校128年目を迎えます。本校は甲府市の南に位置し、小瀬スポーツ公園が近くにあり、田んぼや畑など自然が多く残っている地域です。現在宅地化が進み、児童数が毎年増え続けています。平成27年度は通常学級33クラス、特別支援学級3クラス(たけのこ・なでしこ・ひまわり)計36クラスとなり、県下一の児童数1,029名でスタートしました。

学校教育目標は「やさしく かしこく たくましく」とし、みんなが楽しく通える学校づくりを目指していきたいと考えています。具体的な取り組みとして、『あいさつ運動』『清掃活動』『言葉遣い』について、力を入れて指導しています。全教職員70名、一丸となって“チーム山城”としてがんばりますので、どうぞご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

甲府市立山城小学校

第34代校長 長谷川 彰