6 年生のページ

光城祭大成功!

全校児童が楽しみにしていた光城祭。今年度は、1学期に顔合わせの会を行えたおかげで、光城祭に向けてスムーズに活動することができました。光城祭前に全校で活動する「縦割り準備会」は1度だけ。グループや役割分担の確認を行い、その後、実際にお店の運営のリハーサルをしました。一生懸命準備をしてきましたが、実際にお店のリハーサルをしてみると、運営面での課題が多くあることに気付きました。課題として見えたことを、当日に繰り越さないよう、たてわりリーダーを中心に念入りに打合せをしてきました。

前日準備では、5年生と協力しながら会場作りをしたり、黒板にルール説明を書いたり、パソコンの調子を確認したりと、気持ちを高めながら活動しました。

当日は、しっかりと指示を出してリーダーシップを発揮するなど、随所で頼もしい姿が見られました。下級生に優しく声をかけながらお店を回る姿も見られ、6年生の心遣いが感じられる光城祭でした。

光城祭後の感想でも、「下級生が喜んでいる姿を見て、自分も嬉しくなった」「お店を回って楽しむより、お店が成功したことが嬉しかった」「お店が成功したのは、下級生のみんなが頑張ってくれたから、感謝の気持ちでいっぱい」等の声が多く聞かれ、子供たちの成長を感じました。

感染対策として、お店のエリアを班ごとに区切って活動しました。振り返りの中で、「決められた時間の中で多くのお店を回れることはよい」という感想もあり、6年生にとって達成感を得られたとても有意義な時間となりました。