4年生 ふるさと学習に行ってきました!!

10月25日、雨も心配されましたが、4年生の日頃の行いが良いからか、一日雨も降らずふるさと学習に行ってきました。(ただ、とても寒かったです)

湯之奥金山博物館の見学と印刻体験を行いました。

金山博物館では、昔の山梨でたくさん金が採掘されていたということや、どのように金を採っていたのかなど様々なことを学びました。金1g(米粒1つ分)の値段が、約9000円ほどするということに驚きました。子ども達は、金をたくさん集めて塊にしたインゴットの実際の重さを体験したり、実際に使われていた石臼を直接触ったりするなど楽しみながらたくさん学ぶことができました。帰り際には、ミュージアムキャラクターアワード2022で優勝した、もーん父さんに見送りをしてもらい大興奮でした。

お昼は富士川クラフトパークで食べました。お昼を食べたら、15分ほどですが遊ぶことができました。たくさんある遊具にとても嬉しそうに遊んでいました!!

印刻体験では、自分で決めた漢字を掘り、世界に一つだけの自分だけのはんこを作りました。作り方の説明を集中して聞き、限られた時間の中で一生懸命作っていました。どの作品もとても素晴らしい出来に仕上がりました。ぜひこれから、あらゆる場面で使っていってもらえたらなと思います。

見て、聞いて、体験して、感じることができた最高のふるさと学習になりました!!