ニュース 3 年生のページ

遊びあり!学びあり!三年生ふるさと学習!!

天気が心配された11月9日でしたが、無事に晴れ、三年生はフルーツ公園と山梨県立博物館に行ってきました。フルーツ公園ではたくさんある遊具で、めいっぱい身体を動かしました。学校にはない遊具もたくさんあり本当に楽しそうでした。

フルーツ公園には遊具のほかにもアスレチックやフルーツについて学習する施設もありました。山梨県で有名なブドウや桃のたくさんある種類に驚いていました。楽しみながら学習することができました。

山梨県立博物館では、水害についてと山梨県の昔についてをメインに学びました。

モニターで水害について授業してもらい、自分の家の近くのハザードマップを見ました。自分の家がどのような災害の可能性があるのか初めて知り、とても驚いていました。

常設展示では山梨県の昔をジオラマを通じて学習しました。また、甲斐の虎こと武田信玄について、山城地区にある天津司についてなど馴染みのあることもたくさん学びました。

おどろいたことは、山梨のスーパーでよく売られている馬刺しですが、他県では売られていないということです!!理由は昔から山梨は強い馬を育てることができる環境であり、その名残りがあるからだそうです。

ジオラマは細部まで再現されているのでとても楽しそうに見学していました。その中でも、積極的にガイドの方に質問したりと意欲的に取り組んでいました。

楽しみながらもたくさんのことを学ぶことができました。

遊びあり、学びありの素晴らしいふるさと学習になりました!!