学校からの通知・お知らせ等

【重要連絡】新型コロナウイルス感染拡大防止および水難事故の防止について

保護者の皆様へ

本日、山梨県知事より改めて新型コロナウイルス感染拡大防止への協力要請がありました。これを受け、山梨県教育委員会から、保護者宛ての通知が出されております。添付ファイルをご確認の上、各家庭におかれましても、感染防止対策の徹底を再度お願いいたします。

また、併せて山梨県教育委員会より次のとおり水難事故の注意喚起もありました。夏休み中、安全に過ごせるようお子様にお声かけをお願いします。

8月10日、大月市内の河川において、県内10代の生徒が死亡する水難事故が発生しました。

夏期における水難事故を防止するため、次の点にご留意ください。

例年、夏期には、湖沼、河川、溜め池や用水路などにおいて水の事故が発生し、尊い命が失われています。とくに、この時期は、台風や集中豪雨等で河川が増水し被害に遭うケースもあり、川遊びや川の近くでキャンプをする場合には、天候や周囲の状況を把握して水の事故に遭わないように注意してください。

【水の事故から子ども達を守るために】

・立ち入り禁止場所へは入らない。

・安全な場所で水泳や川遊びなどをさせるときも、必ず保護者などが付き添い監視する。

・体調が悪いときや、危険区域の指定(警告)がされているところでは絶対に泳がせない。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

甲府市立山城小学校 校長 石田浩一

210812保護者の皆さまへ