1 年生のページ

4月16日(金)

児童会のみなさんに「1年生を迎える会」をしていただきました。全校で教室内のテレビを見ながら、オンラインで行い、教室の紹介や学校クイズなど、楽しい内容の企画でした。1年生の子供たちは児童会本部役員のおもしろい寸劇に見入っていて、目が輝いていました。1年生からもお礼のメッセージを動画で準備し、全校に向けて送りました。

4月30日(金)

生活科の学習の一環として、2年生が学校の様子を1年生に教えてくれました。図書室の本の借り方を教えてくれたり、音楽室の楽器をクイズに出してくれたり、給食室の大きい鍋を写真で見せてくれたりと、1年生に向けて工夫しながら教えてくれました。とても興味深く2年生の話を聞いていました。全校のみなさんに暖かく迎え入れられていることを感じることができたと思います。